Popular Posts

Tuesday, July 31, 2012

自我整脊運動 -防治下背痛,腰痛及椎間盤突出

很多媽媽和幼稚園老師都有下背痛和腰痛的問題。

當我看見小朋友的媽媽將小孩用一隻手抱坐在自己一邊的腰上, 另一手繼續做事或提東西,我會好意的提醒這位媽媽說:你常常這樣抱小孩,將來你的腰會痛喔。但是每一次,我收到的回應都是:已經痛了!

這一種單手抱法的問題很明顯-媽媽會特意將這一側的臀部抬高來協助小孩穩定的坐在這個位置而不會滑下來,如此一來,腰部脊椎就彎向一側。尤其是隨者小孩長大體重增加,媽媽無法單用一手來撐起小孩,因此就更會藉助腰臀來協助頂住小孩;但是,也由於小孩越來越重了,相對的對媽媽腰的負擔及傷害也因此更重了。

針對此相關話題,還有很多可以進一步提出來提醒與討論的內容,我將於日後再陸續寫出。 

以下是我今日在網上找到的一些很不錯的自我整脊運動的教學影片,主要來自於苦行老師朱天樑的網站
http://kuuxing.pixnet.net/blog/post/24119931 

椎間盤突出滾背法

他自我解釋: 苦行是期許自己要 

口婆心, 

遍台灣,有救無類。




矯正髖胯骨

矯正脊椎-烏龜式

矯正長短腳-粗略調整

矯正長短腳-細部調整(correct length of the foot - the detail adjustment

No comments:

Post a Comment